Modaparketa.ru

+7 (495) 410-97-00
+7 (926) 135-82-07

  • О компании
  • Каталог
  • Доставка
  • Сервис
  • Дизайнерам
  • Акции
  • Контакты
  • Modaparketa.ru

    +7 (495) 410-97-00
    +7 (926) 135-82-07

    Режим работы: с 9-00 до 21-00 (без обеда и выходных)

  • О компании
  • Каталог
  • Доставка
  • Сервис
  • Дизайнерам
  • Акции
  • Контакты
  • Влево
    Хоко информация Новый магазин 3Д Панели Конструктор ламинат Хоко информация Новый магазин
    Вправо
    Главная страница :: Статьи :: Как укладывать паркет.

    Как укладывать паркет.

    Как укладывать паркет.

    Строительство собственного дома – затея весьма дорогостоящая, поэтому все больше владельцев стремятся внести свой посильный вклад и применить свои навыки, чтобы сэкономить средства на финансирование этого проекта. Наиболее подходящей для реализации своих творческих способностей является внутренняя отделка: покраска стен, оклейка обоев, укладка ламинированного паркета своими руками. Как оказывается, уложить паркет самостоятельно вполне по силам человеку, имеющему навыки выполнения простых ремонтных работ. Но для этого необходимо строго придерживаться основных правил - как правильно укладывать паркет, и рекомендаций производителя паркета. Однако, как показывает опыт, уложить отдельные виды паркета самостоятельно, массивный, наборный и двухслойный, слишком сложно и трудоемко, потому что они требуют полной и идеальной заклейки по всей поверхности. Именно поэтому выполнение этих работ стоит предоставить профессионалам, которые точно знают, как укладывать паркет любой сложности.

    Значит ли это, что укладка, например, штучного паркета своими руками невозможна? Конечно, нет. Укладка ламинированного паркета своими руками, а также самостоятельная укладка 3-х слойной паркетной и массивной доски может  быть осуществлена даже новичком. А как правильно укладывать штучный паркет может постичь и «непрофессионал» с небольшим опытом выполнения ремонтных работ и без предварительных знаний.

    Все виды этих паркетных покрытий укладываются плавающим способом с помощью, так называемого, замкового соединения. Практически все ведущие производители паркета имеют специально разработанные и запатентованные технологии замка, которые гарантируют высокое качество и простоту укладки без склеивания.

    Как укладывать паркет

    Инструкция, как уложить паркет самостоятельно, состоит из нескольких последовательных шагов.

    Первый этап заключается в тщательной подготовке чернового пола (грунта) для паркетного покрытия.

    • Для полного выравнивания поверхности пола нужно сформировать стяжку (сухую или мокрую). Отклонение поверхности не должно превышать 2 мм на 2 метра длины.
    • Далее на стяжку помещается гидроизолирующий слой из полиэтиленовой пленки. Она должна покрывать всю поверхность полосами с «перехлестом» в 20 см. Обязательное присутствие этого слоя является одним из основных правил: как правильно укладывать паркет.
    • Следующим слоем идет тепло- и звукоизоляция - вспененный полиэтилен толщиной от 2 до 5 мм. Изолятор укладывается по все поверхности без зазоров и натягов и склеивается по стыкам полос клейкой лентой.

    Далее следует этап непосредственной укладки, при котором существуют несколько твердых правил, как укладывать паркет, которых следует придерживаться. Начинать укладку нужно вдоль длинной стены, не имеющей дверного проема или параллельно направлению основного источника света. Первый ряд укладывается с компенсационным зазором 10-15 мм от стен, который устанавливается с помощью клиньев. Последняя доска отрезается в размер до стены с учетом компенсационного зазора. Последующий ряд начинают с остатка от последней доски предыдущего ряда, который не должен быть короче 40 см. С помощью резиновой киянки «досылайте» доски последующего ряда до полного соединения, постукивая по ней сначала в поперечном, а потом в продольном направлении. Доски последнего ряда подрезаются по ширине в размер до стены с учетом зазора. После завершения укладки можно убрать клинья, обрезать излишки изолирующей пленки и установить декоративный плинтус.

    Укладка различного вида паркета своими руками

    Каждый вид паркета имеет и свои особенности при укладке. После знакомства с общей технологией вопросов по теме - как укладывать ламинированный паркет, возникать не должно. Это самый простой способ укладки, который способен осуществить любой при строго соблюдении всех требований и условий.

    Как укладывать бамбуковый паркет, тоже, в принципе, ясно. Но в отличие от ламинированного паркета под бамбуковый пол в качестве гидроизоляции специалисты рекомендуют влагостойкую фанеру толщиной не менее 1 см, которые крепят саморезами на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сам монтаж осуществляют с помощью как «плавающим» способом, так и на клей, не имеющий в своем составе воды, с последующим креплением шпильками или гвоздями под углом в 45°. Для высыхания клея требуется 36 часов, после чего бамбуковый паркет, выпускаемый уже с лаковым покрытием, может активно эксплуатироваться.

    Как показывает опыт, укладывать штучный паркет несколько сложнее. Чаще всего под него, как и под бамбуковый паркет, к стяжке приклеивают влагостойкую фанеру, затем уже к ней прибивают или приклеивают сам паркет. Заключительным этапом при укладке этого вида паркета является его шлифование для устранения дефектов или неровностей, последующее шпатлевание и грунтование, а завершает этот кропотливый процесс покрытие паркета лаком или маслом. Причем обязательное выполнение всех этапов позволит избежать ссыхания и деформирования паркета, выпадения отдельных планок, возникновения скрипа и прочих неприятностей и позволит увеличить срок службы паркетного покрытия.

    Как правильно укладывать паркет своими руками

    Укладка паркета своими руками, в действительности, - процесс трудоемкий и ответственный, при котором даже незначительные ошибки могут привести к потере качества полученного покрытия. Следующие моменты необходимо строго соблюдать и учитывать:

    • Все ремонтные работы, сопряженные с пылью и влажностью должны быть закончены перед укладкой, причем даже в соседних помещениях. Например, при оклейке обоев паркет может впитать в себя испаряемую влагу, что приведет к нарушению замкового соединения.
    • Укладывать паркет можно только на основательно просушенную стяжку, например, стяжка толщиной 1 см требует на просушку срок в 1 неделю. При укладке на непросушенную стяжку приведет к деформации паркета, что повлечет возникновение скрипов при ходьбе. При отсутствии пароизоляционной пленки влага сможет проникать в паркет изнутри, что приведет к аналогичным последствиям.
    • Строгое требование при укладке паркета – поддержание уровня влажности (45-60%) и температуры (20-24°).
    • Отсутствие компенсационных зазоров между паркетом и стенами в случае температурных изменений приведет к короблению паркетного покрытия, ему станет «тесно». Во избежание этого при укладке используют специальные клинья, а зазоры впоследствии закрывают плинтусом, фиксируя его на стене, а не на напольном покрытии.

    Если вы не уверены в своих силах, а мысль об укладке штучного паркета своими силами вызывает у вас сомнения, то лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, которые владеют этим мастерством в совершенстве. Обратившись к квалифицированным специалистам, вы сэкономите средства на покупке дополнительных объемов паркета в случае возникновения ошибок и получите идеальное паркетное покрытие, которое прослужит вам долгие годы, в короткие сроки и с гарантией качества.