Modaparketa.ru

+7 (495) 410-97-00
+7 (926) 135-82-07

  • О компании
  • Каталог
  • Доставка
  • Сервис
  • Дизайнерам
  • Акции
  • Контакты
  • Modaparketa.ru

    +7 (495) 410-97-00
    +7 (926) 135-82-07

    Режим работы: с 9-00 до 21-00 (без обеда и выходных)

  • О компании
  • Каталог
  • Доставка
  • Сервис
  • Дизайнерам
  • Акции
  • Контакты
  • Влево
    Хоко информация Новый магазин 3Д Панели Конструктор ламинат Хоко информация Новый магазин
    Вправо
    Главная страница :: Статьи :: Самостоятельная укладка ламината

    Самостоятельная укладка ламината

    Самостоятельная укладка ламината

    В последнее время ламинат приобретает все большую популярность среди потребителей и на это есть свои причины. Он имеет более низкую цену по сравнению с паркетом, хотя оптически мало отличается от него, менее восприимчив к внешним воздействиям и климатическим колебаниям, в зависимости от качества может выдерживать большую нагрузку и жесткие условия, не требует особенного ухода, а кроме того укладку ламината можно выполнить своими руками. Единственным существенным недостатком ламината является отсутствие возможности исправления повреждений, т.е. он не может подвергаться шлифовке. Общая схема укладки ламината своими руками достаточно проста, а большинство производителей отдают предпочтение плавающему соединению, поэтому, следуя определенным правилам и рекомендациям, укладка ламината своими руками возможна даже при отсутствии опыта и профессиональных знаний. Некоторых навыков и более тщательной подготовки требует укладка широкого ламината своими руками. Хотя при особых видах ламината, которые требуют тонкой подгонки узора, скрупулезности и точности, целесообразнее обратиться за помощью к профессионалам, так как особенностью укладки такого ламината своими руками является то, что даже небольшие ошибки могут привести к потере качества покрытия и дополнительным затратам на приобретение нового материала и повторный монтаж.

    Укладка различного вида ламината своими руками

    Укладка квадратного ламината своими руками мало отличается от укладки традиционных ламинатных панелей. Единственная разница состоит в том, что его можно укладывать непосредственно на бетонную стяжку, и он не требует подложки. Этот материал отличается от стандартного варианта только формой, поэтому в процессе укладки квадратного ламината своими руками нужно обязательно соблюдать симметрию рисунка.

    Широкий или имитирующий керамическую плитку ламинат является новинкой на рынке напольных покрытий, но уже успел найти своих почитателей. Технология укладки практически полностью совпадает с классическим вариантом, однако при укладке широкого ламината своими руками нужно помнить о сохранении рисунка, поэтому первую панелей каждого последующего ряда нужно подпиливать, чтобы точно подогнать рисунок и получить качественное покрытие, которое будет радовать глаз и служить долгие годы.

    Пробковый ламинат – один из необычных видов напольного покрытия. Укладка пробкового ламината своими руками может быть выполнена аналогично укладке обычного ламината, но с большей осторожностью, аккуратностью и с применением специального инструмента. При разрезке пробковых панелей нельзя использовать ручную пилу, она будет крошить пробку, также не следует применять деревянные клинья и струбцину-крюк для подтягивания. Укладка пробкового ламината своими руками – дело весьма трудоемкое, хлопотное и длительное, требующее большого терпения и навыков. А учитывая достаточно высокую цену этого вида ламината, стоит тщательно обдумать, стоит ли идти на риск или лучше воспользоваться услугами специалиста.

    Пошаговая инструкция самостоятельной укладки ламината

    Технология укладки ламината своими руками немногим отличается от укладки готового паркета и состоит из нескольких последовательных этапов, обязательное выполнение которых необходимо. Ниже приведена пошаговая инструкция укладки ламината своими руками:

    1. Подготовка

      Перед укладкой ламинату необходимо дать время (минимум 48 часов) для акклиматизации в предполагаемом помещении при минимальной температуре +18° и относительной влажности 60%.

    2. Оформление чернового пола

      Черновой пол должен быть чистым, сухим и прочным, без изъянов и иметь практически идеальную плоскость. Если неровность превышает 3мм, необходимо использовать выравнивающие смеси. Многие типы перекрытий, прежде всего новая стяжка, имеют остаточную влагу, которая может нанести значительный ущерб ламинату, поэтому следует дождаться ее полного высыхания

    3. Укладка подложки и звукоизоляция

      Для качественного ламинатного покрытия на черновой пол необходимо положить подложку, а также влаго- и звукоизолирующий слой. Укладка подложки под ламинат своими руками не представляет большого труда, так как сейчас в продаже имеются различные варианты материалов, применяемых для этой цели. Подложку рекомендуется укладывать в продольном направлении, параллельно направлению источника света. Непосредственно под ламинатом располагают звукоизолирующий слой из пробки, войлока или вспененного полиэтилена.

    4. Укладка первого ряда

      Для правильной укладки ламината своими руками начинать первый ряд надо вдоль длинной стены, не имеющей дверного проема. У всех элементов первого ряда следует отпилить продольный выступ замкового соединения, уложить срезом к стене, соединяя между собой по торцу. Последняя доска отпиливается в размер до стены, но длиной не менее 40 см для обеспечения стабильности всего покрытия.

    5. Компенсационный зазор

      Собранный ряд укладывается вдоль стены с обязательным зазором от 10 до 15 мм для компенсации возможных колебаний размеров панелей вследствие температурных изменений. Зафиксировать этот зазор можно с помощью клиньев. Так как в процессе эксплуатации ламинат подвержен деформациям, то одним из важных правил укладки ламината своими руками является обеспечение этого зазора между стенами и покрытием по всему периметру.

    6. Укладка начального и конечного элемента каждого ряда

      Желательно, чтобы длина заключительного элемента была не менее 40 см. Остаток доски можно использовать в качестве первого элемента последующего ряда. Такой способ укладки позволяет получить оригинальное и оптически привлекательное покрытие. Но стоит помнить, что при укладке ламината «в разбежку» своими руками расстояние между стыками смежных рядов должно быть не менее 20 см, при меньшем расстоянии рекомендуется начинать следующий ряд с элемента, равного половине стандартной панели.

    7. Распил

      Идеальным инструментом для распила ламината является настольная циркулярная пила, в случае ее отсутствия можно использовать ножовку. Отпиливать элемент следует по нижней стороне, чтобы избежать растрескиваний и разломов на лицевой поверхности. Укладывать отрезанную часть нужно срезом к стене.

    8. Клеевое соединение

      Особенностью укладки ламината с клеевым соединением панелей своими руками является максимальная аккуратность и точность: склеивать нужно только поверхности выступа и паза, а не приклеивать ламинат к полу. Необходимо предварительно собрать 3-4 ряда «в сухую», после чего можно склеивать, нанося клей на выступ соединения. Клей должен слегка выходить из стыка, чтобы защитить его от проникновения влаги. Лишний клей рекомендуют сразу же удалить с поверхности ламината влажной салфеткой.

    9. Замковое соединение

      Ламинат многих известных производителей имеет замковое соединение, при котором сборка покрытия осуществляется без клея. Для этого панели укладывают максимально близко друг к другу, а потом при помощи резиновой киянки подбивают панели до защелкивания: сначала в продольном, а затем в поперечном направлении, не оставляя при этом зазоров и перехлестов.

    10. Укладка последнего ряда

      Как правило, панели последнего ряда должны быть распилены до необходимой ширины с учетом зазора до стены. Все измерения необходимо выполнять предельно точно, потому что ошибки измерений могут впоследствии дорого стоить и привести к необходимости полного демонтажа покрытия и его повторной укладке.

    11. Установка плинтуса и переходных планок.

      Заключительным этапом пошаговой укладки ламината своми руками является установка декоративного плинтуса, чтобы скрыть зазоры между стенами и ламинатом. Крепить плинтус нужно к стене, а не к ламинатному покрытию. Переход от ламината к другому виду напольного покрытия, например, в смежном помещении, следует декорировать переходными планками, которые приклеиваются или привинчиваются к полу. При заключительных работах необходимо строго соблюдать рекомендованное производителем время высыхания клея.

    Несмотря на схожесть технологии укладки ламината, каждый вид имеет свои особенности, тонкости. И следуя золотому правилу «семь раз отмерь, один отрежь», прежде чем приступать к самостоятельной укладке, объективно оцените свои возможности и шансы на успех. И если есть сомнения, неуверенность, страх, не отказывайтесь от помощи профессионалов: вы получите отличный результат с гарантией качества, сэкономив время и нервы!